Glossar

Sie finden auf der folgenden Seite ein Glossar mit Erläuterungen zu verschiedenen Fragen rund um Dampfen & Aromen. Das Hauptaugenmerk liegt beim Dampfen. Für die Verwendung in Lebensmitteln stellen sich die allermeisten hier dargestellten Fragen nicht, da eine Verwendung in dem Bereich unproblematisch ist.

Wenn Sie eine wichtige Information vermissen, schreiben Sie uns einfach an. Selbstverständlich freuen wir uns auch über Beteiligungen und Korrekturen von unseren Kunden.

 

A

Allergien
Menschen mit einer Nahrungsmittelallergie können auch auf das entsprechende natürliche Aroma allergisch reagieren (beispielsweise natürliches Haselnussaroma bei einer Haselnussallergie).
Desweiteren ist auch eine allergische Reaktion auf einen Trägerstoff möglich, wenn auch eher selten. Gewissheit, ob Sie auf ein spezifisches Aroma allergisch reagieren, kann nur ein spezieller Allergietest beim Allergologen bringen.

 

Aromen
Aromen sind Erzeugnisse, die nicht unmittelbar zum Verzehr bestimmt sind, sondern Lebensmitteln beigefügt werden, um ihnen einen spezifischen Geruch oder Geschmack zu verleihen. Abhängig von Ursprung und Extraktionsweise werden Aromen in sechs Kategorien eingeteilt: Aromastoffe, Aromaextrakte, thermisch gewonnene Reaktionsaromen, Raucharomen, Aromavorstufen, sonstige Aromen oder deren Mischungen. Im Einzelnen eingehen möchten wir an dieser Stelle auf die Begriffe Aromastoff und Aromaextrakt.

Der Begriff Aromastoff beschreibt schlicht einen chemisch definierten Stoff. Dies sagt zunächst nichts über seinen Ursprung aus. Wird er chemisch hergestellt, spricht man von einem künstlichen Aromastoff. Dabei spielt es keine Rolle, ob dieser Aromastoff einem Vorbild aus der Natur nachempfunden, oder "neu erfunden" wurde.
Natürliche Aromastoffe dagegen kommen in der Natur vor und werden aus pflanzlichen, tierischen oder mikrobiologischen Ausgangsstoffen gewonnen. Dabei müssen nicht nur die Ausgangsstoffe besonderen Voraussetzungen genügen, sondern auch das Extraktionsverfahren, mit dem der Aromastoff gewonnen wird.
Die Definition eines Aromaextraktes ist dem der natürlichen Aromastoffe sehr ähnlich, bezeichnet allerdings keinen einzelnen definierten Stoff, sondern kann beispielsweise auch mehrere natürliche Aromastoffe umfassen.

Der Begriff "natürlich" darf im Zusammenhang mit Aromen ausschleißlich für Aromaextrakte und/oder natürliche Aromastoffe verwendet werden.

Für weitere Informationen siehe:
VERORDNUNG(EG)Nr.1334/2008 (zur Begriffsbestimmung siehe Kapitel 1 Artikel 3)
Aroma (Wikipedia)
Aromastoffe und Aromen (Bundesinstitut für Risikobewertung)

 

D

Diacetyl
Diacetyl ist eine chemische Verbindung, die auf Grund ihres intensiven Buttergeschmacks in verschiedenen Lebensmitteln Verwendung findet. Diacetyl steht unter Verdacht, Bronchiolitis obliterans, eine seltene Atemwegskrankheit auszulösen. Grundlage für diese Annahme ist die gehäufte Erkrankung von Arbeitern in Popcorn-Fabriken in den USA, die regelmäßig den intensiven Diacetyl-Dämpfen ausgesetzt waren.
Ob eine solche Gefahr auch von kleinen Mengen ausgeht, erscheint zumindest fraglich. Viele Aromahersteller meiden die Verwendung von Diacetyl aber vorsorglich - darunter auch die von uns geführten Anbieter.

Für weitere Informationen siehe auch:
Diacetyl auf Wikipedia
Gefährliches Butteraroma in Popcorn
 (mit weiteren Nachweisen) 


Dosierung
Eine allgemeine Faustregel zur Dosierung ist leider nicht möglich. Nicht nur sind Geschmäcker sehr verschieden, auch die Aromen selbst unterscheiden sich stark in Ihrer Konzentration.

Für weitere Informationen siehe: Konzentration

 

E

Ethylmaltol
Ethylmaltol wird in der Regel als kristallines, weißes Pulver verwendet und verleiht als Geschmacksverstärker Lebensmitteln einen intensiveren Geschmack. Süßes wird süßer wahrgenommen und Früchte voller. In dieser Funktion kann es auch in Liquids verwendet werden. Alleine erinnert es am ehesten an Zuckerwatte. In Verbindung mit anderen Aromen kann es zum Abrunden und Süßen eingesetzt werden.

Für weitere Informationen siehe auch
lebensmittelwissen (Ethylmaltol)

 

G

Glasbehältnisse
Plastikflaschen bieten ohne Zweifel eine Fülle an Vorzügen, unter anderem sind sie nicht zerbrechlich, äußerst günstig und haben ein sehr niedriges Eigengewicht.

Allerdings stehen dem deutliche Nachteile gegenüber. Plastikflaschen sind im Gegensatz zu Glasflaschen nicht gasdicht. Das bedeutet, dass der Inhalt mit der Umluft, aber auch mit dem Plastik selbst interagiert. In der Folge verliert das Aroma mit der Zeit an Intensität. Weiter kann Plastik Stoffe an den Inhalt abgeben, was zusätzlich zu einer Verfälschung des Geschmacks führen kann.

Um ein bestmögliches Geschmackserlebnis zu gewährleisten, verzichten wir zu Gunsten von Glas soweit wie möglich auf Plastik. Damit der Geschmack auch beim Kunden nach längerer Aufbewahrung nicht verfälscht oder lasch wird.

Der Vollständigkeit halber sei angemerkt, dass es verschiedene Stimmen gibt, welche Plastikflaschen als gesundheitlich nicht unbedenklich einstufen.
Sofern Sie hierzu weitere Informationen wünschen, können wir Sie auf folgende Quellen verweisen:

PET-Flasche (Wikipedia Artikel)
Glas-Mehrwegsysteme Genial einfach, einfach genial (Deutsche Umwelthilfe)
Glas und Nachhaltigkeit (Bundesverband Glasindustrie; Hinweis: wahrscheinlich nicht neutral)

 

K

Konzentration
Die Konzentration bzw. Intensität von Aromen unterscheidet sich von Hersteller zu Hersteller sehr stark. Gewonnene Erfahrungen mit einem Anbieter lassen sich daher nicht ohne Weiteres auf andere übertragen. Selbst Aromen des gleichen Herstellers unterscheiden sich teilweise deutlich in ihrer Stärke.

Hinzu kommt, dass Geschmäcker natürlich verschieden sind. Was dem einen zu schwach ist, kann dem anderen bereits viel zu intensiv sein. Vorsicht ist auch bei Erfahrungswerten aus anderen Kulturen geboten - so bevorzugen Amerikaner beispielsweise grundsätzlich weit intensivere Produkte, als wir. 1:1 Übertragungen könnten daher zu unerwünschten Ergebnissen führen.
Schließlich kann auch die Liquid-Basis zu unterschiedlichen Ergebnissen führen. So kommen Aromen in Propylenglycol beispielsweise stärker zur Geltung, als in Glycerin.

In der Regel ist es daher ratsam, niedrig zu beginnen und bei Bedarf die Menge in kleinen Schritten zu erhöhen, bis der Wunschgeschmack erreicht ist.
 
 

L

Lebensmittelaromen
Abgesehen von ein paar wenigen Tabakaromen, die aus Tabakblättern extrahiert werden, handelt es sich bei den angebotenen Aromen um Lebensmittelaromen, wie sie vielfach in Fertigprodukten Verwendung finden. Diese Aromen sind für die Nutzung in Lebensmitteln zugelassen.

Dennoch unterscheiden wir zwischen Herstellern, die aus dem klassischen Lebensmittelbereich kommen und solchen, die mit der Verbreitung der E-Zigarette entstanden sind und sich von Beginn an auf den Bereich "Aromen für E-Zigaretten" ausgerichtet haben.
Zwar nutzen diese Anbieter ebenfalls Lebensmittelaromen, dennoch empfehlen wir zum Backen und Kochen klassische Lebensmittelaromen zu verwenden. E-Zigaretten Aromen wurden zur Nutzung in E-Zigaretten entwickelt und Wissen und Erfahrung dieser Hersteller beschränkt sich auf das Dampfen.

Wir führen derzeit zwei Hersteller von klassischen Lebensmittelaromen: The Perfumer's Apprentice und Capella Flavor Inc.
Die Aromen dieser beiden Hersteller werden bereits seit Jahren zum Backen, Kochen und Aromatisieren von Getränken, Milkshakes, Joghurts, etc genutzt.

Dass es sich bei unseren Aromen um Lebensmittelaromen handelt, soll aber nicht darüber hinwegtäuschen, dass das Inhalieren (bei der Nutzung in E-Zigaretten) nicht gleichzusetzen ist mit der Aufnahme über die Speiseröhre. Es gibt bisher keine gesicherten Erkenntnisse darüber, ob und inwieweit das Inhalieren von Aromen gesundheitlich bedenklich ist.

 

M

Menthol
Menthol wird überwiegend aus Pfefferminzölen gewonnen und findet auf Grund seiner erfrischenden und kühlenden Wirkung in Lebensmitteln, Kosmetika oder der Pharmazie Anwendung. Bei Raumtemperatur liegt Menthol in kristalliner Form vor. Aufgelöst in Ethanol oder Propylenglycol eignen sich solche Mentholkristalle hervorragend zur Herstellung eines sehr intensiven Menthol-Liquids.
Warnung: Hochkonzentriertes Menthol ist stark reizend - daher sollte der Umgang mit Vorsicht erfolgen und hohe Konzentrationen im fertigen Liquid vermieden werden. Zu der Frage welche Konzentration als gefährlich einzustufen ist, finden sich leider keine verlässlichen Angaben.

Für weitere Informationen siehe auch:
Dampferhimmel - Mentholkristalle (Mischanleitung für Liquids)

 

N

natürliche Aromen
Es ist umstritten, ob sich natürliche Aromen besser zum Dampfen eignen, als künstliche Aromen. Da sie natürlichen Ursprungs sind, könnte man dies zunächst annehmen. Allerdings bestehen natürliche Produkte und damit auch die daraus gewonnenen Aromen aus einer Vielzahl an chemischen Verbindungen, wogegen künstliche Aromen in der Regel aus einer geringen Anzahl an (hochwirksamen) Bestandteilen bestehen. Einige vertreten daher die Auffassung "besser ein paar wenige Stoffe inhalieren, als eine große Zahl an Verbindungen. Auch wenn es sich bei letzerem um ein natürliches Aroma handelt."

Nicht für Lebensmittel entworfene Aromen
Bei Anbietern, die mit diesem Hinweis gekennzeichnet sind, handelt es sich um Hersteller, die nicht aus dem klassichen Lebensmittelbereich kommen, so dass diesen Herstellern sicherlich die Erfahrung und das Wissen im klassischen Lebensmittelbereich fehlen. Zum Backen und Kochen empfehlen wir daher auf Anbieter wie Capella Flavors Inc. oder The Perfumers Apprentice auszuweichen, die bereits seit Jahren für genau diese Zwecke Aromen herstellen. 

Siehe hierzu auch Lebensmittelaromen

 

Ö

ölbasierte Aromen
Ölbasierte Aromen werden in der Regel nicht zur Verwendung in der E-Zigarette empfohlen. Es gibt Nutzer, die mit Hinweis auf die geringe Endmenge im Liquid, auch diese verwenden. Allerdings ist die Auffassung bei der absolut überwiegenden Mehrheit an Dampfern, ölbasierte Aromen zu meiden.
Es wird angeführt, dass Öle beim Erhitzen im Verdampfer ungewünschte Nebenprodukte bilden könnten und außerdem Öl in den Lungen nicht wünschenswert sei. Wie immer gilt auch hier: dies sind nur Vermutungen. Da es aber genug Alternativen gilt, erscheinen ölbasierte Aromen als unnötiges Risiko.
Hinzu kommt, dass sich Öl schlecht im Liquid löst und damit auch rein praktisch schwerer zu handhaben sind.

 

P

Plastikbehältnisse
Siehe "Glasbehältnisse" 

 

R

Reifung
Wie so vieles ist auch das Thema Reifung stark umstritten unter Dampfern. Einige schwören darauf, andere betrachten es als Einbildung. Es berichten aber viele Nutzer, dass manche Aromen im Liquid nach mehreren Tagen bis Wochen Reifezeit tatsächlich besser / intensiver werden. Der beste Rat, den wir Ihnen in diesem Zusammenhang geben können, lautet daher: Ausprobieren!
Sofern Ihnen ein Aroma vermeintlich nicht zusagt, lassen Sie es einfach an einem sonnen- und hitzegeschützen Bereich stehen und probieren Sie es ein paar Tage später nochmal.

 

S

Süßungsmittel
Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Liquids zu süßen. Der naheliegendste Weg wäre ein anderes, süßes Aroma dem Liquid beizumischen, um auf diese Weise das ganze Liquid zu süßen. Der Nachteil hierbei ist allerdings, dass man nicht nur mehr Süße erhält, sondern auch den Geschmack des Liquids verändert. Das ist aber oft unerwünscht.
Zu diesem Zweck gibt es verschiedene Süßungsmittel, die sich im Detail aber leicht unterscheiden, sodass wir an dieser Stelle einen kleinen Überblick geben möchten

Sucralose / Sweetener
Das Produkt "Sweetener" von TPA basiert auf Sucralose. Sucralose ist ein Süßstoff, der aus normalem Haushaltszucker gewonnen wird und bis zu 600x süßer ist als letzterer. Sweetener ist perfekt zum Süßen von Liquids. Es ist sehr konzentriert und süßt hervorragend, ohne den Geschmack des Liquids zu verändern.
Ethylmaltol / Cotton Candy
Ethylmaltol ist ein kristallines Pulver, dass in Propylengykol gelöst nach Zuckerwatte schmeckt. Bei Cotton Candy von TPA handelt es sich daher auch um nichts anderes als verdünntes Ethylmaltol: 10% Ethylmaltol gelöst in Propylenglykol.
Ebenso wie Sucralose süßt Ethylmaltol zwar auch, aber nicht annähernd so stark. Dafür macht es aber noch eine Menge mehr. Es rundet Aromen ab, nimmt harsche Töne aus dem Geschmack,...
Stevia
Stevia ist ein Süßungsmittel, das aus der Stevia rebaudiana (auch Süßkraut genannt) gewonnen wird. Es ist bis zu 300 mal süßer als Haushaltszucker und seit 2011 in der EU als Lebensmittelzusatzstoff (E960) zugelassen. Reines Stevia Pulver, so wie wir es anbieten, enthält keine Füllstoffe, wie sie bei handelsüblichen Stevia-Produkten üblich sind.
Das Stevia liegt in kristalliner Form vor und wird zur leichteren Dosierung in Wasser oder Propylenglykol gelöst. Stevia ist sehr süß und verändert den Geschmack des Liquids nicht. Es ist daher eher mit Sucralose zu vergleichen, als mit Ethylmaltol

Welches Süßungsmittel man nutzt, hängt von den persönlichen Vorlieben ab. Viele mögen die Wirkung des Ethylmaltols in ihren Liquids, andere wiederum möchten nur süßen, ohne Geschmacksveränderung. Was die Eignung zum Dampfen angeht, gilt auch hier, dass keines der Produkte zum Dampfen entwickelt oder erprobt ist. Ethylmaltol und Sweetener werden allerdings schon deutlich länger und von einer größen Anzahl an Dampfern genutzt, als dies bei Stevia der Fall ist. Umgekehrt halten die Befürworter entgegen, dass Stevia anders als Ethylmaltol und Sucralose ein natürliches Produkt ist.

 

T

Tabakextrakt
Tabakextrakt wird direkt aus Tabakblättern gewonnen und beispielsweise in der Zigarettenindustrie zur Aromatisierung verwendet. Gleichwohl ist Tabakextrakt nicht als Lebensmittelaroma geprüft und zugelassen.
Tabakextrakt ist ein dickflüssiges, sehr hochkonzentriertes, aber nikotinfreies Aroma, das zur Herstellung von Tabakliquid verwendet werden kann. Hierzu wird es erst mit Ethylalcohol oder Propylenglycol vorverdünnt und kann anschließend in gewohnter Weise verwendet werden. Um dem Liquid eine etwas weichere Note zu verleihen, wird gerne Ethylmaltol beigemischt.
Wir führen sowohl Tobacco Absolute (Pure) als unverdünntes Tabakextrakt, als auch fertige Mischungen von "The Perfumer's Apprentice", die auf ihrem Tabakextrakt basieren - siehe Tobacco Blend.

Für weitere Informationen und eine genaue Mischanleitung siehe auch:
Dampfzeichen by Alex - Abschnitt Tobacco Absolute 

 

Trägerstoffe
In Reinform sind Aromastoffe hoch konzentriert und lassen sich nur schwer verarbeiten. Daher werden sie in der Regel in einem Trägerstoff gelöst. Bei den von uns angebotenen Aromen sind dies Propylenglycol, Triacetin, Ethylalcohol und/oder Glycerin.
Aber auch für die Extraktion des Aromastoffes aus dem Ausgangsstoff werden diese Stoffe verwendet.

 

Triacetin
Triacetin ist eine Verbindung aus Glycerin und Essigsäure. Es ist in der EU unter der Nummer E 1518 als Zustatzstoff in Aromen zugelassen und wird für den Lebensmittelbereich als ungefährlich eingestuft. Auf Grundlage von Versuchen an Ratten gilt auch die kurzfristige Inhalation als ungefährlich. Ob und inwieweit es für das Dampfen schlechter geeignet ist als andere Basen wie Propylenglycol ist strittig.
Einige verzichten darauf mit Hinweis auf fehlende Studien, während andere darin kein höheres Risiko sehen. Und wieder Andere empfinden das Triacetin im Aroma als geschmacklich unangenehm.

Hinweis: Es gibt Anzeichen dafür, dass triacetinhaltige Liquids bestimmte Sorten von Plastik aufweichen können. 

Zur Risikoeinschätzung siehe auch: Final report on the safety assessment of triacetin.


Tropfengröße, Milliliter & Milligramm
Unsere Aromen kommen stets in Glasflaschen mit Tropfeinsatz, um die Handhabung zu erleichtern. Tropfen eignen sich aber nicht als Messgrundlage!

Das liegt daran, dass die Menge, die ein Tropfen umfasst, von verschiedenen Faktoren abhängt. Zu nennen sind hier: der Tropfeinsatz, Beeinflussungen durch Klopfen auf den Flaschendeckel und insbesondere die Viskosität, also die Zähflüssigkeit des Aromas - die Viskosität hängt wiederum von der Zusammensetzung der Flüssigkeit selbst ab, aber auch von ihrer Temperatur. Eine allgemeinverbindliche Aussage, wieviel Milliliter ein Tropfen enthält, ist daher nicht möglich.

Wenn Sie die Aromenmenge korrekt messen möchten, müssen Sie diese entweder mit Hilfe einer Waage in Milligramm abwiegen, bzw. mit einem geeigneten Messbehältnis in Millilitern abmessen.

Selbstverständlich eignen sich Tropfen dennoch als grobe Orientierung. Wenn Sie stets 5 Tropfen desselben Aromas mit demselben Tropfer entnehmen, wird die Genauigkeit für die meisten Anforderungen ausreichend sein.

 

V

V2 Versionen von Capella Aromen

Der folgende Abschnitt ist aktuell noch in Bearbeitung, da uns von Capella keine Ausführungen vorliegen.
Sobald dies der Fall ist, werden wir den Abschnitt falls nötig überarbeiten
.


Capella bietet seit einiger Zeit neben den bekannten Varianten Ihrer Aromen neue Versionen mit veränderter Rezeptur an. Diese tragen den Zusatz V2 im Namen.
Es handelt sich hierbei nicht um geschmacklich verbesserte Versionen, sondern es geht darum, bestimmte Stoffe in den Aromen zu vermeiden - konkret Acetyl Propionyl und Acetoin, welche in der Aufnahme in Dampfform von einigen Nutzern gemieden werden.

Konkret geht es um folgendes Problem: Früher wurde in Aromen Diacetyl verwendet, um einen buttrigen Geschmack zu erreichen. Dies geschieht teilweise immernoch, allerdings nur von wenigen Anbieter, weil es Zusammenhänge zwischen bestimmten Lungenerkrankungen und Diacetyl gibt. Siehe auch Glossar: Diacetyl

Um das Diacetyl zu ersetzen, mussten natürlich andere Stoffe verwendet werden - das sind Acetyl Propionyl und Acetoin. Allerdings können diese Stoffe bei der Herstellung des Aromas eine geringe Menge Diacetyl bilden. Das fertige Aroma enthielt somit kleine Spuren Diacetyl, obwohl es nicht aktiv zugegeben wurde. Um das Diacetly also vollständig zu vermeiden, wünschten sich einige Dampfer Aromen, in denen auch diese beiden Stoffe nicht mehr verwendet werden.

In der Folge scheint Capella dazu übergegangen zu sein, die genannten Stoffe gegen ein neues - das wird höchstwahrscheinlich Buttersäure sein - zu ersetzen. Das würde auch den buttrigen Geschmack erklären, den viele Nutzer bei den V2 Versionen empfinden.

 

Z

Zusätze (Zucker, Farbstoffe,...)
Einige Hersteller mischen ihren Aromen weitere Zusätze bei. Dazu gehören inbesondere Farbstoffe und Zucker. Farbstoffe werden in der Regel ausschließlich für das Erscheinungsbild beigemischt. Gelbes Vanille- oder braunes Schokoaroma verkauft sich besser, als glasklares. Zucker wiederum wird zur Süßung des Aromas beigemischt.

Wir versuchen Zusätze so gut wie möglich zu meiden und bei vorhandenen Zusätzen diese vollständig in den Inhaltsangaben zu listen.

Zucker und Farbstoffe sollten für E-Zigaretten Liquids vermieden werden, da zum einen ihre Inhalation eine unnötige Unbekannte darstellt und zum anderen diese Stoffe die Abnutzung des Verdampfers beschleunigen können.

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Glossar

Sie finden auf der folgenden Seite ein Glossar mit Erläuterungen zu verschiedenen Fragen rund um Dampfen & Aromen. Das Hauptaugenmerk liegt beim Dampfen. Für die Verwendung in Lebensmitteln stellen sich die allermeisten hier dargestellten Fragen nicht, da eine Verwendung in dem Bereich unproblematisch ist.

Wenn Sie eine wichtige Information vermissen, schreiben Sie uns einfach an. Selbstverständlich freuen wir uns auch über Beteiligungen und Korrekturen von unseren Kunden.

 

A

Allergien
Menschen mit einer Nahrungsmittelallergie können auch auf das entsprechende natürliche Aroma allergisch reagieren (beispielsweise natürliches Haselnussaroma bei einer Haselnussallergie).
Desweiteren ist auch eine allergische Reaktion auf einen Trägerstoff möglich, wenn auch eher selten. Gewissheit, ob Sie auf ein spezifisches Aroma allergisch reagieren, kann nur ein spezieller Allergietest beim Allergologen bringen.

 

Aromen
Aromen sind Erzeugnisse, die nicht unmittelbar zum Verzehr bestimmt sind, sondern Lebensmitteln beigefügt werden, um ihnen einen spezifischen Geruch oder Geschmack zu verleihen. Abhängig von Ursprung und Extraktionsweise werden Aromen in sechs Kategorien eingeteilt: Aromastoffe, Aromaextrakte, thermisch gewonnene Reaktionsaromen, Raucharomen, Aromavorstufen, sonstige Aromen oder deren Mischungen. Im Einzelnen eingehen möchten wir an dieser Stelle auf die Begriffe Aromastoff und Aromaextrakt.

Der Begriff Aromastoff beschreibt schlicht einen chemisch definierten Stoff. Dies sagt zunächst nichts über seinen Ursprung aus. Wird er chemisch hergestellt, spricht man von einem künstlichen Aromastoff. Dabei spielt es keine Rolle, ob dieser Aromastoff einem Vorbild aus der Natur nachempfunden, oder "neu erfunden" wurde.
Natürliche Aromastoffe dagegen kommen in der Natur vor und werden aus pflanzlichen, tierischen oder mikrobiologischen Ausgangsstoffen gewonnen. Dabei müssen nicht nur die Ausgangsstoffe besonderen Voraussetzungen genügen, sondern auch das Extraktionsverfahren, mit dem der Aromastoff gewonnen wird.
Die Definition eines Aromaextraktes ist dem der natürlichen Aromastoffe sehr ähnlich, bezeichnet allerdings keinen einzelnen definierten Stoff, sondern kann beispielsweise auch mehrere natürliche Aromastoffe umfassen.

Der Begriff "natürlich" darf im Zusammenhang mit Aromen ausschleißlich für Aromaextrakte und/oder natürliche Aromastoffe verwendet werden.

Für weitere Informationen siehe:
VERORDNUNG(EG)Nr.1334/2008 (zur Begriffsbestimmung siehe Kapitel 1 Artikel 3)
Aroma (Wikipedia)
Aromastoffe und Aromen (Bundesinstitut für Risikobewertung)

 

D

Diacetyl
Diacetyl ist eine chemische Verbindung, die auf Grund ihres intensiven Buttergeschmacks in verschiedenen Lebensmitteln Verwendung findet. Diacetyl steht unter Verdacht, Bronchiolitis obliterans, eine seltene Atemwegskrankheit auszulösen. Grundlage für diese Annahme ist die gehäufte Erkrankung von Arbeitern in Popcorn-Fabriken in den USA, die regelmäßig den intensiven Diacetyl-Dämpfen ausgesetzt waren.
Ob eine solche Gefahr auch von kleinen Mengen ausgeht, erscheint zumindest fraglich. Viele Aromahersteller meiden die Verwendung von Diacetyl aber vorsorglich - darunter auch die von uns geführten Anbieter.

Für weitere Informationen siehe auch:
Diacetyl auf Wikipedia
Gefährliches Butteraroma in Popcorn
 (mit weiteren Nachweisen) 


Dosierung
Eine allgemeine Faustregel zur Dosierung ist leider nicht möglich. Nicht nur sind Geschmäcker sehr verschieden, auch die Aromen selbst unterscheiden sich stark in Ihrer Konzentration.

Für weitere Informationen siehe: Konzentration

 

E

Ethylmaltol
Ethylmaltol wird in der Regel als kristallines, weißes Pulver verwendet und verleiht als Geschmacksverstärker Lebensmitteln einen intensiveren Geschmack. Süßes wird süßer wahrgenommen und Früchte voller. In dieser Funktion kann es auch in Liquids verwendet werden. Alleine erinnert es am ehesten an Zuckerwatte. In Verbindung mit anderen Aromen kann es zum Abrunden und Süßen eingesetzt werden.

Für weitere Informationen siehe auch
lebensmittelwissen (Ethylmaltol)

 

G

Glasbehältnisse
Plastikflaschen bieten ohne Zweifel eine Fülle an Vorzügen, unter anderem sind sie nicht zerbrechlich, äußerst günstig und haben ein sehr niedriges Eigengewicht.

Allerdings stehen dem deutliche Nachteile gegenüber. Plastikflaschen sind im Gegensatz zu Glasflaschen nicht gasdicht. Das bedeutet, dass der Inhalt mit der Umluft, aber auch mit dem Plastik selbst interagiert. In der Folge verliert das Aroma mit der Zeit an Intensität. Weiter kann Plastik Stoffe an den Inhalt abgeben, was zusätzlich zu einer Verfälschung des Geschmacks führen kann.

Um ein bestmögliches Geschmackserlebnis zu gewährleisten, verzichten wir zu Gunsten von Glas soweit wie möglich auf Plastik. Damit der Geschmack auch beim Kunden nach längerer Aufbewahrung nicht verfälscht oder lasch wird.

Der Vollständigkeit halber sei angemerkt, dass es verschiedene Stimmen gibt, welche Plastikflaschen als gesundheitlich nicht unbedenklich einstufen.
Sofern Sie hierzu weitere Informationen wünschen, können wir Sie auf folgende Quellen verweisen:

PET-Flasche (Wikipedia Artikel)
Glas-Mehrwegsysteme Genial einfach, einfach genial (Deutsche Umwelthilfe)
Glas und Nachhaltigkeit (Bundesverband Glasindustrie; Hinweis: wahrscheinlich nicht neutral)

 

K

Konzentration
Die Konzentration bzw. Intensität von Aromen unterscheidet sich von Hersteller zu Hersteller sehr stark. Gewonnene Erfahrungen mit einem Anbieter lassen sich daher nicht ohne Weiteres auf andere übertragen. Selbst Aromen des gleichen Herstellers unterscheiden sich teilweise deutlich in ihrer Stärke.

Hinzu kommt, dass Geschmäcker natürlich verschieden sind. Was dem einen zu schwach ist, kann dem anderen bereits viel zu intensiv sein. Vorsicht ist auch bei Erfahrungswerten aus anderen Kulturen geboten - so bevorzugen Amerikaner beispielsweise grundsätzlich weit intensivere Produkte, als wir. 1:1 Übertragungen könnten daher zu unerwünschten Ergebnissen führen.
Schließlich kann auch die Liquid-Basis zu unterschiedlichen Ergebnissen führen. So kommen Aromen in Propylenglycol beispielsweise stärker zur Geltung, als in Glycerin.

In der Regel ist es daher ratsam, niedrig zu beginnen und bei Bedarf die Menge in kleinen Schritten zu erhöhen, bis der Wunschgeschmack erreicht ist.
 
 

L

Lebensmittelaromen
Abgesehen von ein paar wenigen Tabakaromen, die aus Tabakblättern extrahiert werden, handelt es sich bei den angebotenen Aromen um Lebensmittelaromen, wie sie vielfach in Fertigprodukten Verwendung finden. Diese Aromen sind für die Nutzung in Lebensmitteln zugelassen.

Dennoch unterscheiden wir zwischen Herstellern, die aus dem klassischen Lebensmittelbereich kommen und solchen, die mit der Verbreitung der E-Zigarette entstanden sind und sich von Beginn an auf den Bereich "Aromen für E-Zigaretten" ausgerichtet haben.
Zwar nutzen diese Anbieter ebenfalls Lebensmittelaromen, dennoch empfehlen wir zum Backen und Kochen klassische Lebensmittelaromen zu verwenden. E-Zigaretten Aromen wurden zur Nutzung in E-Zigaretten entwickelt und Wissen und Erfahrung dieser Hersteller beschränkt sich auf das Dampfen.

Wir führen derzeit zwei Hersteller von klassischen Lebensmittelaromen: The Perfumer's Apprentice und Capella Flavor Inc.
Die Aromen dieser beiden Hersteller werden bereits seit Jahren zum Backen, Kochen und Aromatisieren von Getränken, Milkshakes, Joghurts, etc genutzt.

Dass es sich bei unseren Aromen um Lebensmittelaromen handelt, soll aber nicht darüber hinwegtäuschen, dass das Inhalieren (bei der Nutzung in E-Zigaretten) nicht gleichzusetzen ist mit der Aufnahme über die Speiseröhre. Es gibt bisher keine gesicherten Erkenntnisse darüber, ob und inwieweit das Inhalieren von Aromen gesundheitlich bedenklich ist.

 

M

Menthol
Menthol wird überwiegend aus Pfefferminzölen gewonnen und findet auf Grund seiner erfrischenden und kühlenden Wirkung in Lebensmitteln, Kosmetika oder der Pharmazie Anwendung. Bei Raumtemperatur liegt Menthol in kristalliner Form vor. Aufgelöst in Ethanol oder Propylenglycol eignen sich solche Mentholkristalle hervorragend zur Herstellung eines sehr intensiven Menthol-Liquids.
Warnung: Hochkonzentriertes Menthol ist stark reizend - daher sollte der Umgang mit Vorsicht erfolgen und hohe Konzentrationen im fertigen Liquid vermieden werden. Zu der Frage welche Konzentration als gefährlich einzustufen ist, finden sich leider keine verlässlichen Angaben.

Für weitere Informationen siehe auch:
Dampferhimmel - Mentholkristalle (Mischanleitung für Liquids)

 

N

natürliche Aromen
Es ist umstritten, ob sich natürliche Aromen besser zum Dampfen eignen, als künstliche Aromen. Da sie natürlichen Ursprungs sind, könnte man dies zunächst annehmen. Allerdings bestehen natürliche Produkte und damit auch die daraus gewonnenen Aromen aus einer Vielzahl an chemischen Verbindungen, wogegen künstliche Aromen in der Regel aus einer geringen Anzahl an (hochwirksamen) Bestandteilen bestehen. Einige vertreten daher die Auffassung "besser ein paar wenige Stoffe inhalieren, als eine große Zahl an Verbindungen. Auch wenn es sich bei letzerem um ein natürliches Aroma handelt."

Nicht für Lebensmittel entworfene Aromen
Bei Anbietern, die mit diesem Hinweis gekennzeichnet sind, handelt es sich um Hersteller, die nicht aus dem klassichen Lebensmittelbereich kommen, so dass diesen Herstellern sicherlich die Erfahrung und das Wissen im klassischen Lebensmittelbereich fehlen. Zum Backen und Kochen empfehlen wir daher auf Anbieter wie Capella Flavors Inc. oder The Perfumers Apprentice auszuweichen, die bereits seit Jahren für genau diese Zwecke Aromen herstellen. 

Siehe hierzu auch Lebensmittelaromen

 

Ö

ölbasierte Aromen
Ölbasierte Aromen werden in der Regel nicht zur Verwendung in der E-Zigarette empfohlen. Es gibt Nutzer, die mit Hinweis auf die geringe Endmenge im Liquid, auch diese verwenden. Allerdings ist die Auffassung bei der absolut überwiegenden Mehrheit an Dampfern, ölbasierte Aromen zu meiden.
Es wird angeführt, dass Öle beim Erhitzen im Verdampfer ungewünschte Nebenprodukte bilden könnten und außerdem Öl in den Lungen nicht wünschenswert sei. Wie immer gilt auch hier: dies sind nur Vermutungen. Da es aber genug Alternativen gilt, erscheinen ölbasierte Aromen als unnötiges Risiko.
Hinzu kommt, dass sich Öl schlecht im Liquid löst und damit auch rein praktisch schwerer zu handhaben sind.

 

P

Plastikbehältnisse
Siehe "Glasbehältnisse" 

 

R

Reifung
Wie so vieles ist auch das Thema Reifung stark umstritten unter Dampfern. Einige schwören darauf, andere betrachten es als Einbildung. Es berichten aber viele Nutzer, dass manche Aromen im Liquid nach mehreren Tagen bis Wochen Reifezeit tatsächlich besser / intensiver werden. Der beste Rat, den wir Ihnen in diesem Zusammenhang geben können, lautet daher: Ausprobieren!
Sofern Ihnen ein Aroma vermeintlich nicht zusagt, lassen Sie es einfach an einem sonnen- und hitzegeschützen Bereich stehen und probieren Sie es ein paar Tage später nochmal.

 

S

Süßungsmittel
Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Liquids zu süßen. Der naheliegendste Weg wäre ein anderes, süßes Aroma dem Liquid beizumischen, um auf diese Weise das ganze Liquid zu süßen. Der Nachteil hierbei ist allerdings, dass man nicht nur mehr Süße erhält, sondern auch den Geschmack des Liquids verändert. Das ist aber oft unerwünscht.
Zu diesem Zweck gibt es verschiedene Süßungsmittel, die sich im Detail aber leicht unterscheiden, sodass wir an dieser Stelle einen kleinen Überblick geben möchten

Sucralose / Sweetener
Das Produkt "Sweetener" von TPA basiert auf Sucralose. Sucralose ist ein Süßstoff, der aus normalem Haushaltszucker gewonnen wird und bis zu 600x süßer ist als letzterer. Sweetener ist perfekt zum Süßen von Liquids. Es ist sehr konzentriert und süßt hervorragend, ohne den Geschmack des Liquids zu verändern.
Ethylmaltol / Cotton Candy
Ethylmaltol ist ein kristallines Pulver, dass in Propylengykol gelöst nach Zuckerwatte schmeckt. Bei Cotton Candy von TPA handelt es sich daher auch um nichts anderes als verdünntes Ethylmaltol: 10% Ethylmaltol gelöst in Propylenglykol.
Ebenso wie Sucralose süßt Ethylmaltol zwar auch, aber nicht annähernd so stark. Dafür macht es aber noch eine Menge mehr. Es rundet Aromen ab, nimmt harsche Töne aus dem Geschmack,...
Stevia
Stevia ist ein Süßungsmittel, das aus der Stevia rebaudiana (auch Süßkraut genannt) gewonnen wird. Es ist bis zu 300 mal süßer als Haushaltszucker und seit 2011 in der EU als Lebensmittelzusatzstoff (E960) zugelassen. Reines Stevia Pulver, so wie wir es anbieten, enthält keine Füllstoffe, wie sie bei handelsüblichen Stevia-Produkten üblich sind.
Das Stevia liegt in kristalliner Form vor und wird zur leichteren Dosierung in Wasser oder Propylenglykol gelöst. Stevia ist sehr süß und verändert den Geschmack des Liquids nicht. Es ist daher eher mit Sucralose zu vergleichen, als mit Ethylmaltol

Welches Süßungsmittel man nutzt, hängt von den persönlichen Vorlieben ab. Viele mögen die Wirkung des Ethylmaltols in ihren Liquids, andere wiederum möchten nur süßen, ohne Geschmacksveränderung. Was die Eignung zum Dampfen angeht, gilt auch hier, dass keines der Produkte zum Dampfen entwickelt oder erprobt ist. Ethylmaltol und Sweetener werden allerdings schon deutlich länger und von einer größen Anzahl an Dampfern genutzt, als dies bei Stevia der Fall ist. Umgekehrt halten die Befürworter entgegen, dass Stevia anders als Ethylmaltol und Sucralose ein natürliches Produkt ist.

 

T

Tabakextrakt
Tabakextrakt wird direkt aus Tabakblättern gewonnen und beispielsweise in der Zigarettenindustrie zur Aromatisierung verwendet. Gleichwohl ist Tabakextrakt nicht als Lebensmittelaroma geprüft und zugelassen.
Tabakextrakt ist ein dickflüssiges, sehr hochkonzentriertes, aber nikotinfreies Aroma, das zur Herstellung von Tabakliquid verwendet werden kann. Hierzu wird es erst mit Ethylalcohol oder Propylenglycol vorverdünnt und kann anschließend in gewohnter Weise verwendet werden. Um dem Liquid eine etwas weichere Note zu verleihen, wird gerne Ethylmaltol beigemischt.
Wir führen sowohl Tobacco Absolute (Pure) als unverdünntes Tabakextrakt, als auch fertige Mischungen von "The Perfumer's Apprentice", die auf ihrem Tabakextrakt basieren - siehe Tobacco Blend.

Für weitere Informationen und eine genaue Mischanleitung siehe auch:
Dampfzeichen by Alex - Abschnitt Tobacco Absolute 

 

Trägerstoffe
In Reinform sind Aromastoffe hoch konzentriert und lassen sich nur schwer verarbeiten. Daher werden sie in der Regel in einem Trägerstoff gelöst. Bei den von uns angebotenen Aromen sind dies Propylenglycol, Triacetin, Ethylalcohol und/oder Glycerin.
Aber auch für die Extraktion des Aromastoffes aus dem Ausgangsstoff werden diese Stoffe verwendet.

 

Triacetin
Triacetin ist eine Verbindung aus Glycerin und Essigsäure. Es ist in der EU unter der Nummer E 1518 als Zustatzstoff in Aromen zugelassen und wird für den Lebensmittelbereich als ungefährlich eingestuft. Auf Grundlage von Versuchen an Ratten gilt auch die kurzfristige Inhalation als ungefährlich. Ob und inwieweit es für das Dampfen schlechter geeignet ist als andere Basen wie Propylenglycol ist strittig.
Einige verzichten darauf mit Hinweis auf fehlende Studien, während andere darin kein höheres Risiko sehen. Und wieder Andere empfinden das Triacetin im Aroma als geschmacklich unangenehm.

Hinweis: Es gibt Anzeichen dafür, dass triacetinhaltige Liquids bestimmte Sorten von Plastik aufweichen können. 

Zur Risikoeinschätzung siehe auch: Final report on the safety assessment of triacetin.


Tropfengröße, Milliliter & Milligramm
Unsere Aromen kommen stets in Glasflaschen mit Tropfeinsatz, um die Handhabung zu erleichtern. Tropfen eignen sich aber nicht als Messgrundlage!

Das liegt daran, dass die Menge, die ein Tropfen umfasst, von verschiedenen Faktoren abhängt. Zu nennen sind hier: der Tropfeinsatz, Beeinflussungen durch Klopfen auf den Flaschendeckel und insbesondere die Viskosität, also die Zähflüssigkeit des Aromas - die Viskosität hängt wiederum von der Zusammensetzung der Flüssigkeit selbst ab, aber auch von ihrer Temperatur. Eine allgemeinverbindliche Aussage, wieviel Milliliter ein Tropfen enthält, ist daher nicht möglich.

Wenn Sie die Aromenmenge korrekt messen möchten, müssen Sie diese entweder mit Hilfe einer Waage in Milligramm abwiegen, bzw. mit einem geeigneten Messbehältnis in Millilitern abmessen.

Selbstverständlich eignen sich Tropfen dennoch als grobe Orientierung. Wenn Sie stets 5 Tropfen desselben Aromas mit demselben Tropfer entnehmen, wird die Genauigkeit für die meisten Anforderungen ausreichend sein.

 

V

V2 Versionen von Capella Aromen

Der folgende Abschnitt ist aktuell noch in Bearbeitung, da uns von Capella keine Ausführungen vorliegen.
Sobald dies der Fall ist, werden wir den Abschnitt falls nötig überarbeiten
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Capella bietet seit einiger Zeit neben den bekannten Varianten Ihrer Aromen neue Versionen mit veränderter Rezeptur an. Diese tragen den Zusatz V2 im Namen.
Es handelt sich hierbei nicht um geschmacklich verbesserte Versionen, sondern es geht darum, bestimmte Stoffe in den Aromen zu vermeiden - konkret Acetyl Propionyl und Acetoin, welche in der Aufnahme in Dampfform von einigen Nutzern gemieden werden.

Konkret geht es um folgendes Problem: Früher wurde in Aromen Diacetyl verwendet, um einen buttrigen Geschmack zu erreichen. Dies geschieht teilweise immernoch, allerdings nur von wenigen Anbieter, weil es Zusammenhänge zwischen bestimmten Lungenerkrankungen und Diacetyl gibt. Siehe auch Glossar: Diacetyl

Um das Diacetyl zu ersetzen, mussten natürlich andere Stoffe verwendet werden - das sind Acetyl Propionyl und Acetoin. Allerdings können diese Stoffe bei der Herstellung des Aromas eine geringe Menge Diacetyl bilden. Das fertige Aroma enthielt somit kleine Spuren Diacetyl, obwohl es nicht aktiv zugegeben wurde. Um das Diacetly also vollständig zu vermeiden, wünschten sich einige Dampfer Aromen, in denen auch diese beiden Stoffe nicht mehr verwendet werden.

In der Folge scheint Capella dazu übergegangen zu sein, die genannten Stoffe gegen ein neues - das wird höchstwahrscheinlich Buttersäure sein - zu ersetzen. Das würde auch den buttrigen Geschmack erklären, den viele Nutzer bei den V2 Versionen empfinden.

 

Z

Zusätze (Zucker, Farbstoffe,...)
Einige Hersteller mischen ihren Aromen weitere Zusätze bei. Dazu gehören inbesondere Farbstoffe und Zucker. Farbstoffe werden in der Regel ausschließlich für das Erscheinungsbild beigemischt. Gelbes Vanille- oder braunes Schokoaroma verkauft sich besser, als glasklares. Zucker wiederum wird zur Süßung des Aromas beigemischt.

Wir versuchen Zusätze so gut wie möglich zu meiden und bei vorhandenen Zusätzen diese vollständig in den Inhaltsangaben zu listen.

Zucker und Farbstoffe sollten für E-Zigaretten Liquids vermieden werden, da zum einen ihre Inhalation eine unnötige Unbekannte darstellt und zum anderen diese Stoffe die Abnutzung des Verdampfers beschleunigen können.

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